четвъртък, 4 декември 2014 г.

ЕЛИЦА МАТЕЕВА: МЕЖДУ ТЕАТРОМ И КИНО


ЕЛИЦА МАТЕЕВА: МЕЖДУ ТЕАТРОМ И КИНО


Ненастным субботним вечером 29-го ноября наш корреспондент наконец-то добрёл до «современного пространства» — известного многим в Варне культурного заведения «Сontemporary Space», что расположилось в переулочках исторического центра города, в метрах от церкви «Св. Никола».
По адресу «Марко Балабанов,23″ автора этих строк привело любопытство: уж очень хотелось взглянуть на местных синефилов и театроманов, которые, по идее, должны были собраться на презентацию  новой книги Елицы Матеевой «Между театъра и киното», выпущенной на днях издательством Black Flamingo.

Контемпорари спейс- вид с улицы
Контемпорари спейс- вид с улицы

О том, кто такая Елица и чем она знаменита, вы можете прочитать в анонсе этого мероприятия, своевременно нами опубликованном. От себя добавлю, что, как и ожидалось, г-жа Матеева оказалась приветливой, ироничной и интеллигентной девушкой, неплохо владеющей русским языком.  А  «Современное пространство» — комбинацией концептуальной «ночной» галереи, бара с необходимыми культурному человеку напитками, книжного магазинчика , учебного центра для детей и юношества и  клубной площадки, в  которой, кажется, вполне естественно смотрелись бы и концерты «культовых» музыкальных коллективов.

varnaru.me
На нижнем этаже галереи — просторный зал, по видеостене которой спиной вперед расхаживают чьи-то тени: это один из арт-объектов, не имеющих отношения к презентации

Презентованная книга — довольно увесистый том в 255 страниц, обхватывающий небольшое предисловие и 4 раздела: театральная критика, «киноискушения», интервью с театральными и кино-деятелями,  и то, что сама Елица назвала «драматургическими опытами» — 2 небольших опуса: монопьеса«Из твоего темного дикого цветка» и докудрама «Фейсбук».

varnaru.me
Общий вид на второй ярус галереи

Среди интервьюированных Матеевой знаменитостей —  и герой последнего варненского культурного скандала Иво Димчев, чей шокировавший многих одним своим анонсом спектакль как раз в день  презентации книжки был перенесен из Археологического музея в галерею «Графит» , и  известный в России драматург и режиссер Иван Вырыпаев, и  звезда «Соляриса» актриса Наталья Бондарчук.

varnaru.me
Елица, Светлана и книги.

Раздел театральной критики — самый  объемный в книге, в нём собраны впечатления Елицы о 28 актуальных постановках различных болгарских театров  — из Варны,Софии,Русе и Пловдива. Наверное, раздел этот может стать неплохим подспорьем понимающему болгарский иностранцу в нелегком деле изучения современной театральной жизни в стране. Почитаем — увидим.

Автор

В «киноискушениях» Елица подвергает критическому анализу не только новинки болгарского кино, но и разного рода «интеллектуальные блокбастеры» последних 5-и лет со всего света, представленные болгарскому зрителю благодаря отлично работающей местной системе кинофестивалей и панорам: в разделе можно найти не сильно детальный, но эмоциональный разбор и нашумевшей «Нимфоманки» фон Триера, и балабановского«Кочегара», прошедшего на Родине фактически незамеченным. Любопытно,кстати, узнать, что думают местные специалисты о современном российском кино…
О творческом методе критикесы, смелости и остроте её мыслей и художественном уровне работ, следует, наверное,  говорить после чуть более тщательного ознакомления с книгой.

varnaru.me
Книжный стенд в галерее

В наше сложное время с его всепронизывающим интернетом и легкодоступностью любой информации в сети, сам факт издания такой книги «в бумаге» — редкость, заслуживающая внимания. Автор этих строк, вспоминая свою  еще недавнюю жизнь в России, не может сообразить, когда он в последний раз слышал о выходе сборника рецензий одного автора, живущего не в столице. Тем более — когда такой сборник, в солидном оформлении, издается при поддержке муниципальных властей (содействие было оказано дирекцией «Культура» Общины Варна).

varnaru.me
Атмосфера на презентации была типично варненская- легкая и непринужденная

Сама  полуторачасовая презентация протекала следующим образом. После 15-минутного «толеранса», когда «кворум» был налицо (в зале собралось около трёх десятков любителей театра и кино, а также известных в городе деятелей культуры и искусства), автор произнесла небольшую речь, в которой, по обыкновению, поблагодарила всех, кто помог ей в реализации этого проекта. Далее в дело вступила техника: на большом экране  демонстрировались трейлеры фильмов, фрагменты спектаклей и интервью, а Елица на пару с ведущей  — Светланой Вълковой, по-очереди и с выражением зачитывали соответствующие видеоряду избранные места из представляемой книги. Зал слушал, затаив дыхание.

varnaru.me
Видеоряд на медиаэкране

Иногда структура повествования нарушалась раскованными лирическими и ироническими диалогами автора и модератора, дополняющими картину. Напоследок г-жа Матеевапродемонстрировала и свои певческие и поэтические таланты, исполнив в унисон с фонограммой и подборкой слайдов песенку в жанре «электро-лаунж», название которой на русский можно перевести как «Вещи, которые секси- это секс-вещи».

varnaru.me
Авторгаф-сессия

Публика наградила отважную исполнительницу заслуженными аплодисментами. И настал черед автограф-сессии: мало кто из посетителей отправился домой без подписанного экземпляра«Между театром и кино». Кстати, на презентации книжку можно было приобрести за 15 левов, и вряд ли в «книжарницах» города её цена будет существенно выше.

varnaru.me
Сейчас Елица запоет…

Varnaru.me от души поздравляет автора и всех причастных к изданию с выходом книги, и желает им широкого признания сборника у читающей публики.